Resep Risotto - Lezat & Sehat [Menu Vegan]

0

Risotto, hidangan lezat berbahan dasar nasi yang diperkirakan berasal dari Milan, Italia. Versi pertama dikenal sebagai Risotto alla Milanese dan biasanya dibuat dengan mentega, bawang bombay, anggur putih, kaldu, garam, kunyit, dan Parmesan. Sejak itu, banyak variasi rasa telah muncul.

Berikut adalah dasar dari resep dengan 10 bahan selama 30 menit ini, dimulai dengan kaldu sayuran hangat. 


Bahan-bahan:

Kaldu

3 ½ – 4 cangkir kaldu sayuran (atau yang dibeli di toko)

Risotto

  • 2 sendok makan minyak alpukat atau minyak zaitun (jika menghindari minyak, tambahkan air)
  • 3/4 cangkir bawang merah, diiris tipis
  • 1/4 sendok teh garam laut
  • 1/4 sendok teh lada hitam
  • 2 cangkir jamur shiitake, diiris, batang yang keras dibuang (atau jamur serupa lainnya)
  • 1 sendok makan amino kelapa (atau tamari / kecap)
  • 1 sendok makan thyme segar, cincang (atau diganti dengan kering)
  • 1 cangkir nasi arborio
  • 1/4 cangkir anggur putih kering (opsional)
  • 1/4 cangkir keju parmesan vegan (plus lebih untuk penyajian / atau ganti dengan ragi nutrisi)

Topping (opsional)

  • Peterseli segar, cincang
  • Keju Parmesan Vegan

Baca Juga : Menu Sahur Sehat & Cepat Ala Anak Kos

--

Memasak

1. Panaskan kaldu sayuran dalam panci berukuran sedang dengan api sedang. Setelah mendidih, kecilkan api agar tetap hangat.

2. Sementara itu, panaskan wajan besar* dengan api sedang. Setelah panas, tambahkan minyak dan bawang merah, bumbui dengan garam dan lada hitam secukupnya. Tumis selama 3-4 menit, aduk terus. Kemudian tambahkan jamur dan amino kelapa, tumis hingga jamur berwarna coklat keemasan dan karamel. Opsional: simpan sebagian jamur shiitake untuk disajikan sebagai hiasan.

Baca Juga : Resep Ala Carte Untuk Jamur Shiitake

3. Tambahkan nasi thyme dan arborio ke dalam wajan, masak selama 1 menit, aduk sesekali. Kemudian tambahkan anggur putih kering dan aduk perlahan. Masak selama 2 menit atau sampai cairan sebagian besar terserap.

4. Dengan menggunakan sendok, tambahkan kaldu sayuran hangat sebanyak 1/2 cangkir (120 ml) sekaligus, aduk terus-menerus, biarkan risotto berhenti sebentar agar mendidih kembali. Pastikan panasnya tetap sedang dan risotto selalu sedikit mendidih. Proses ini akan memakan waktu sekitar 15-20 menit.

--

5. Lanjutkan menambahkan kaldu sayuran 1 sendok sekaligus, aduk hingga nasi menjadi 'al dente' - matang namun masih terasa sedikit kenyal. Ini akan memakan waktu sekitar 15-20 menit.

6. Setelah nasi matang dan al dente, angkat dan tambahkan keju parmesan vegan. Aduk hingga terlapisi. Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai kebutuhan, tambahkan garam laut dan lada hitam sesuai selera atau lebih banyak parmesan vegan untuk menambah rasa keju. Jika sudah kering, tambahkan sedikit kaldu hangat.

7. Untuk menyajikan, bagi antara mangkuk saji dan hiasi dengan jamur yang disimpan, keju parmesan vegan, dan peterseli segar (semua opsional).

8. Paling baik dinikmati dalam keadaan segar, meskipun sisa makanan dapat disimpan dalam lemari es selama 4-5 hari atau di dalam freezer hingga 1 bulan. Panaskan kembali di atas kompor dengan tambahan kaldu sayuran yang sudah dipanaskan hingga panas. Karamelisasi jamur lebih baik jika mereka memiliki cukup ruang untuk bersentuhan di wajan, jadi pastikan wajan atau panci yang digunakan cukup besar.

(Rose)

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !
To Top