Saya tahu banyak orang suka pakai krim jamur beli di toko buat sup, tapi lihat deh resep SUP Jamur Shiitake ini! Tanpa pakai krim kental, cuma 1,5 cangkir setengah-setengah aja. Sebagian besar krimnya berasal dari bubur jamur, wortel, bawang bombay, dan kaldu sayuran (yang dibuat sendiri dengan merebus air sama sayuran). Jadi, hasilnya jadi kuah yang kental dan mantap, kayak penuh krim.
Bahan-bahan:
- 10 ons jamur shiitake, potong kecil
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 1 sendok makan mentega
- 1 bawang bombay, cincang
- 1 wortel, cincang
- 1 sendok teh timi
- 1 sendok teh garam
- ¼ sendok teh lada hitam
- 2,5 gelas air
- 1,5 cangkir setengah-setengah (atau krim kental)
- 3 batang daun bawang, cincang (opsional)
Baca Juga : 5 Resep Masakan Jamur Shiitake
- -
Mulai Masak:
- Panaskan minyak zaitun dan mentega dalam wajan besar. Tumis jamur hingga lembut selama sekitar 10 menit. Pindahkan setengah jamur matang ke piring terpisah.
- Dalam sisa jamur di wajan, tambahkan bawang bombay, wortel, timi, garam, dan lada hitam. Masak sayuran selama 10 menit, hingga bawang bombay dan wortel sedikit lunak.
- Tambahkan 2,5 gelas air ke dalam sayuran (jamur, wortel, bawang bombay), didihkan, dan masak dengan api sedang selama 20 menit. Pastikan tidak semua air menguap. Tambahkan air jika diperlukan.
- Angkat dari api dan masukkan campuran ke food processor. Proses hingga menjadi bubur.
- Kembalikan puree ke dalam panci, tambahkan jamur matang yang dipisahkan tadi. Tambahkan setengah-setengah. Didihkan, kecilkan api, dan masak selama 5 menit dengan diaduk terus.
- Tambahkan garam dan lada hitam sesuai selera. Sup siap disajikan. Jika suka, tambahkan daun bawang sebagai hiasan atau campuran akhir. Selamat menikmati sup krim jamur shiitake!
Kalau mau lebih kental, bisa tambahin setengah-setengah sedikit. Atau, buat yang gak suka krim, bisa ganti setengah-setengah dengan sedikit susu. Sebelum disajikan, taburi sup dengan lada hitam dan garam segar, nikmati malam musim hujan
dengan sup jamur hangat sehat yang bikin calm down!