Fakta Perlengkapan Masak Dari Besi Cor : Kelebihan dan Kekurangan

0

Hai moms!. Tentunya sudah sering menggunakan teflon dari besi cor untuk memasak bukan?. Nah, tahukah kamu bahwa sebenarnya ada kelebihan dan kekurangan pada peralatan masak berbahan besi cor lho!.

Besi cor sendiri memang sudah menjadi salah satu bahan favorit perlengkapan dapur dari jaman ibu dan nenek saya. Mulai dari perlengkapan menggoreng, membakar hingga steam. Memang, keunggulan dari besi cor sendiri adalah bisa meratakan panas dari kompor dengan sempurna. Tidak heran jika ini salah satu primadona yang dipilih untuk memasak stew yang memerlukan api kecil namun dengan durasi lama.


Kelebihan

Banyak sekali kelebihan besi cor. Salah satunya adalah bisa menjadi perlengkapan anti lengket yang alami. Kamu bisa menjadikannya pilihan jika ingin memasak banyak ragam masakan minim minyak. Lapisan anti lengketnya untuk wajan akan sangat membantu.

Disisi lain, ternyata besi cor juga bisa mentransfer zat besi dari makanan kedalam masakan. Ketika memasak, hal ini bisa sangat cocok untuk kamu yang ingin diet.

Jika membicarakan daya tahan besi cor juga cukup baik. Jika kamu merawatnya dengan tepat, peralatan masak yang menggunakan bahan ini akan awet bertahun-tahun. Nenek saya sudah menurunkan peralatan masaknya kepada ibu saya. Dan sepertinya benda-benda itu akan menurun kepada saya. hahaha.

--

Kekurangan

Bukan hanya kelebihan, besi cor juga memiliki kekurangan. Untuk perubahan suhu  yang ekstreem dan cepat, ia tidak terlalu baik. Kamu perlu memanaskannya untuk waktu yang lama, begitu pula dengan pendinginannya. Jika kamu memerlukan pergantian suhu yang cepat dan presisi, ini bukan pilihan yang bagus.

Rasa dari masakan biasanya juga akan berbeda. Ini terjadi karena besi cor dapat menahan cita rasa sebuah makanan yang dimasak. Jika kamu bukan peminat masakan berbumbu, tentunya hal ini lumayan mengganggu karena rasa dari bahan makanan akan terikat dan cenderung kurang keluar.

Untuk perawatannya, kamu diharuskan lebih ekstra. Ini dikarenakan fitur anti lengketnya yang harus dijaga. Ini berbeda dengan bahan lain, dan jangan juga lupakan untuk menjaganya dari karat karena ini bukan bahan yang anti karat.

Besi cor sendiri cukup berat. Karena bahannya yang kokoh dan cenderung tebal, jika tanganmu mungil, lebih baik menggunakan perlengkapan memasak  dengan ukuran yang cocok.

Baca Juga : Apakah Wajan Besi Cor Boleh Dicuci Pakai Sabun?

--

Kesimpulan

Jika kamu memasak dengan pertahanan panas yang baik, besi cor adalah pilihan yang tepat. Sifat baiknya untuk anti lengket dan mentrasfer zat besi adalah hal yang bagus!. Namun kamu juga tetap perlu mengingat bahwa bahan besi cor untuk peralatan memasak memerlukan perawatan ekstra. Pertimbangkan dengan baik sebelum berbelanja.

(Rose)

Tags

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !
To Top