Tidak heran apabila bunga dicintai hampir oleh semua orang. Kita bahkan juga bisa menggunakan bunga untuk berbagai keperluan.
Kamu dapat menggunakannya sebagai hiasan pajangan, hadiah dan bahkan memakannya!. Ya, kamu tidak salah baca, karena beberapa bunga memang benar tidak hanya dimanfaatkan untuk pdkt dengan gebetan atau kado untuk dipajang saja. Banyak bunga yang bisa dimakan.

Kamu dapat menggunakannya sebagai hiasan pajangan, hadiah dan bahkan memakannya!. Ya, kamu tidak salah baca, karena beberapa bunga memang benar tidak hanya dimanfaatkan untuk pdkt dengan gebetan atau kado untuk dipajang saja. Banyak bunga yang bisa dimakan.
Bunga yang dapat dimakan digunakan dalam berbagai gaya masakan dan dapat ditemukan pada menu di seluruh dunia.
Tentunya tidak semua bunga aman untuk dimakan, kamu harus tetap berhati-hati dalam memilah. Namun jika kamu menemukan yang aman dikonsumsi, bunga-bunga itu dapat menawarkan rasa dan warna yang unik pada banyak hidangan, termasuk salad, saus, minuman, dan makanan pembuka. Beberapa dari mereka bahkan menawarkan manfaat kesehatan.
Berikut ini adalah daftar bunga yang dapat dikonsumsi dan tentunya lezat.
Bunga Sepatu
Bunga kembang sepatu adalah bunga besar berwarna-warni yang tumbuh di iklim hangat. Bunganya bisa dimakan mentah tetapi sering digunakan untuk membuat teh herbal. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kembang sepatu mungkin berdampak positif pada kolesterol dan tekanan darah.
Bunga kembang sepatu dapat digunakan sebagai perasa dalam berbagai makanan dengan berbagai cara pengolahan dan penyajian. Di seluruh dunia bunga ini dimakan setelah dimasak, kadang mentah, sebagai bumbu atau bahkan sebagai pewarna makanan. Di beberapa tempat, daun paling lembut dari bunga ini juga dapat dimasukkan ke dalam salad mentah untuk dimakan sementara di tempat lain batang bunga sepatu ditambahkan ke sup untuk rasa yang enak.
Mengingat kelopak jeruknya yang lembut, bunga ini juga dapat digunakan untuk kue buah, minuman rum, dll. Namun, cara terbaik untuk mengonsumsi bunga sepatu adalah dengan membuat teh infus.
Violet
Kamu bisa memakan daun dan bunga violet. Sementara rasa daunnya lunak, bunganya terasa manis. Kamu dapat memakannya setelah menambahkannya ke salad. Atau rebus dan campur dengan bubur. Jika ingin yang manis-manis, kamu dapat mengkristalkannya dalam permen, membuat jeli dari violet atau bahkan menambahkannya ke cuka untuk warna dan aroma.
Beberapa orang biasanya juga memfermentasi bunga ini untuk menghasilkan anggur manis. Bunga violet juga memiliki kegunaan obat yang bagus. Bunga-bunga ini cukup detoksifikasi dan dapat membantu hati membersihkan racun di darah.
Melati
Sudah sejak lama kita ketahui bahwa melati memang memiliki aroma yang dapat digunakan untuk beragam keperluan. Mulai dari parfum hingga makanan.
Bunga-bunga yang sangat wangi ini secara tradisional digunakan untuk mengharumkan teh. Kamu juga dapat menggunakan bunga-bunga manis ini sebagai tambahan hidangan pemanis.
Namun, hanya spesies Jasminum sambac dari bunga ini yang dapat dimakan karena semua spesies Jasmine lainnya beracun sehingga berhati-hatilah saat memetik bunga-bunga ini!
Lavender
Lavender adalah bunga ungu yang dikagumi karena aromanya yang istimewa. Bunga ini dapat dimakan segar atau kering dan berpasangan dengan baik dengan berbagai bahan, seperti jeruk, beri dan rempah-rempah gurih.
Jika kamu memanfaatkan aroma bunga ini dikombinasikan dengan aroma jeruk, bisa menjadi tambahan yang bagus untuk hidangan manis dan gurih. Tempatkan dalam segelas sampanye, di atas kue coklat atau sebagai hiasan untuk es krim dan bulir bunga-bunga ini akan memberikan aroma misterius dan rasa yang melekat di lidah.
Mawar
Semua varietas mawar bisa dimakan. Umumnya kamu hanya perlu menghapus rasa pahitnya dan kelopak yang sangat wangi dapat memberikan rasa yang sempurna untuk apa pun dari makanan penutup hingga minuman.
Kamu juga bisa makan kelopak mawar mentah dikombinasikan dalam salad, dalam saus krim atau menambahkannya setelah memasak dalam sup.Dandelion
Dandelion dikenal sebagai gulma kebun yang membandel. Namun, mereka tumbuh dua kali lipat sebagai bunga yang dapat dimakan dan tentunya bergizi.
Yang menarik, bunganya bukan satu-satunya bagian dari dandelion yang bisa dimakan. Bahkan, setiap bagian dari apa yang disebut gulma ini dapat dinikmati - termasuk akarnya, batang dan daunnya.
Ada banyak pilihan untuk makan dandelion. Bunganya bisa dimakan mentah, baik sendiri atau dimasukkan ke dalam salad. Terkadang orang-orang juga dapat mengkonsumsinya dengan dilapisi tepung roti dan digoreng atau digunakan untuk membuat jeli dan anggur.
Akarnya juga dapat direndam untuk dibuat teh, sedangkan sisanya dapat dikonsumsi mentah sebagai salad atau topping sandwich. Dandelion juga bisa dimasak dalam semur, casserole atau hidangan lainnya.
Anyelir
Anyelir memiliki rasa pedas, dimana rasa pedasnya hampir seperti cengkeh. Kamu bisa menambahkan kelopaknya ke dalam salad yang baru dicincang atau membuat acar dengan tambahan bunga ini. Anyelir juga dapat digunakan sebagai manisan.
Kamu juga dapat menggunakan bunha ini untuk ditambahkan ke makanan penutup seperti kue buah, diseduh menjadi anggur untuk menambahkan bakat pedas atau sekadar dimakan biasa.
Menarik sekali bukan, mengetahui bagaimana bunga dapat menambah warna pada salad mentah atau tekstur pada makanan yang dimasak?. Namun, kamu harus memastikan bahwa bunga yang dapat dimakan tumbuh secara organik dikurangi pestisida atau bahan kimia.
Juga, jangan lupa untuk menghapus kepala sari, batang dan putik bunga sebelum mengkonsumsinya karena mungkin pahit. Ketika ragu tentang bunga yang dapat dimakan, cicipi saja, tetapi hanya setelah memastikan bahwa itu tidak beracun.